Группа имела тройное название: "Бастион — Бенцион — Беня Крик" (в честь знаменитого героя "Одесских рассказов" И. Бабеля). В Одессе группу еще называли "Бандой с Молдаванки", по месту ее проживания. Классический состав: Игорь Ганькевич (гитара, вокал, автор песен), Вячеслав Рачинский (вокал, гитара), Сергей Роговец (бас), Виталий Гомчаковский (ударные). Это — группа школьных друзей, игравших хард-рок и хэви в качестве альтернативы стилю диско, заполнившему в Одессе их детства каждый уголок. Первый успех пришел к группе в 1985 г. с песнями "Монолог старого рокера", "Таблица умножения", "Брэйк-дэнс" — небольшими, часто юмористическими зарисовками из жизни одесских рокеров. В 1986 г. стараниями удачливого продюсера С. Роговца группа доезжает до Москвы, где дает и сольные концерты, и выступает на нескольких фестивалях. В самой же Одессе "Бастион" становится культовой группой, армия его фанов растет как снежный ком по всей Украине. В 1988 г. Роговец уходит со сцены, в группу приходят Владимир Коваленко (гитара) и Константин Коцап (бас). Ганькевич пишет еще пару великолепных хитов — "Памяти жертв перестройки" и "Помнишь, как в Одессе были крабы..." Все — и специалисты, и публика — прочат "Бастион" в главные рок-группы Украины, но тут случается несчастье: в августе 1990 г. Игорь Ганькевич умирает. В свободное от музыки время он работал грузчиком в одесском порту, и однажды его сердце не выдержало тяжести взваленного на плечи груза...
Без Ганькевича группа, естественно, распадается. Музыканты расходятся по другим составам.
В Одессе каждый год проходит фестиваль памяти Ганькевича.
Студийных записей группа не имеет. Перед одним из фестивалей уже в 90-х годах вышла пластинка, содержащая репетиционные и концертные записи "Бастиона" и быстро ставшая библиографической редкостью.
Вот пара песен вроде из нее.
из ВИКИПЕДИИ:
И́горь Ю́рьевич Ганьке́вич 7 июня 1962, Одесса — 27 июня 1990, Одесса
Родился 7 июня 1962 года в Одессе. В начале 1980-х годов Игорь «Ганя» Ганькевич организовал группу «Иллюзион», которая с 1984 года сменила название на «Бастион». Группа снялась в фильме «Дискжокей» и выступила на фестивале «СыРок-88» в Москве, где прозвучали наиболее популярные номера: «Памяти жертв перестройки» и «Помнишь, как в Одессе были крабы…».
Авторству Игоря Ганькевича принадлежит песня «Прогулка по Одессе» (часто приписываемая исполняющему её Сергею «Чижу» Чигракову).
Текст песни
На Мясоедовской давно все спокойно,
Здесь бродят граждане весьма достойно
Здесь всегда ты услышишь знакомый жаргон
Здесь еще кто-то есть — тот, кто держит фасон.
Здесь никогда не видал я биндюги
Ведь я рожден во времена буги-вуги
И одесских куплетов я не сочинял
Для меня рок’н'ролл был началом начал.
припев:
Улыбаясь Дюку, по бульвару хожу
Со второго люка на него не гляжу
Он протянет руку — и ему я скажу:
«Я горжусь, что здесь родился — здесь и живу!»
По Молдаванке хожу я пешком
Здесь каждый дворик мне чем-то знаком
Здесь мало дворников, но зато здесь мой старенький дом
Он скоро рухнет, завалится — ну, а потом
Мне улыбнется далекий ПосКот
А там такой же веселый народ
Там много теплых, уютных и светлых квартир
Там есть у каждого свой балкон и сортир
припев:
Какие люди, какой здесь народ!
Какой надежный здесь морской флот!
И если ты не артист, значит, ты — аферист.
А если ты — музыкант, значит, ты — спекулянт.
Под южным солнцем мой город цветет
Смеется, шутит и песни поет
Я пройду и послушаю южную речь:
«Шо вы знаете — надо Одессу беречь!»
Другая его песня, «Старый рокер», стала гимном одесского рок-клуба, одним из основателей которого был Игорь Ганькевич.
С 1991 г. в Одессе ежегодно проводятся рок-фестивали его памяти, которые с 1994 г. получили название «Пикейные Жилеты». В этих фестивалях принимали участие практически все известные украинские рок-группы.
Небольшая заметочка о Бастионе, из книги "Рок-музыка в СССР. Опыт популярной энциклопедии" (составитель А. Троицкий, © Издательство "Книга", 1990 г.)
Стоит отметить, что это - "официальная" биография группы Бастион, которая несколько раз перепечатывалась в различных "бумажных" изданиях, и до сих пор частенько встречается на различных сайтах, в связи с упоминанием группы Бастион и Игоря Ганькевича.
Однако, этот текст был встречен рядом критических замечаний со стороны Ирины Полуниной, которая проработала на должности методиста Одесского рок-клуба все годы его существования в первой формации. Текст её комментариев приведён ниже.
Итак, по пунктам и позициям.
1. Группа "Бастион" НИКОГДА не имела никакого другого названия - ни тройного, ни четверного. ЭТО НЕПРАВДА! Никаких рассказов И.Бабеля и героев этих рассказов с ней не ассоциировали. С момента изменений названия "Иллюзион" на "Бастион", никому такое в в голову не приходило. И, кстати, "Бандой с Молдаванки" назвать "Бастион" тоже пришло в голову человеку чужому. Я об этом уже написала много лет тому назад. Статья с моим опровержением выложена здесь в разделе "Пресса".
2. Сергея Роговца в качестве басиста группы сменил Дмитрий Меркоев. Именно с ним мы ездили и в Киев, и в Винницу на очень ответственные выступления, а Константин Кацап и Владимир Коваленко в это же время и на этой же сцене с не меньшим успехом выступали в составе группы "Кратер". Так вот, смена басиста произошла ещё в 1987 году. А переход двоих музыкантов из "Кратера" произошёл позднее.
2. "Бастион" распался не без Ганькевича, а при нём. И Игорь весьма непросто пережил этот распад. Свидетельствую. У меня лично были с ним беседы по этому поводу. Иное дело, что он продолжал создавать нечто. Тому свидетельство - песни, записанные с другими музыкантами, которые назвали своё сессионное объединение "Ганьбринус".
В свою очередь, Владимир Марочкин, автор этой заметки в книге "Рок-музыка в СССР. Опыт популярной энциклопедии", дал некоторые пояснения, которые во многом объясняют сложившуюся ситуацию:
В свое "оправдание" могу сказать, что статья про "Бастион" в "первой советской рок-энциклопедии" действительно вышла неудачной. Проблема в том, что г-н Троицкий, который на дух не переносит тяжелый рок, редактируя мой текст, выкинул целый кусок, в результате чего из статьи выпало несколько важных фактов, в том числе - и фамилия того басиста, который заменил Роговца. Никто не потрудился показать мне правку, и когда я увидел, что в итоге получилось, мне стало плохо. Та же история вышла с текстами про "Шах", "Э.С.Т." и "Черный Обелиск".
Что же касается названия "Банда с Молдаванки", то Игорь Ганькевич так в шутку называл свою группу, и до знакомства с ним я не знал ни про Молдаванку, ни даже про Бабеля.