МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФОРУМ. Музыка 80х годов и многое другое...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Южный крест

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

На северном небосклоне нельзя найти созвездие Южного креста,но группа с таким названием в северной столице существовала(и даже не одна!). Та, о которой здесь пойдёт речь, основал  в 1986г. гитарист  и вокалист Юрий Кузьмин, первоначально как дуэт с Алексеем Волковым(1963г.р.), автором текстов, гитаристом и вокалистом.Ребята играли акустику, пока не познакомились с Андреем Ананьевым(1960г.р.), игравшим на тот момент на бас-гитаре  в группе "Д.А.Н.С."(Драчук-Ананьев-Новиков-Сычёв), а до этого в "Кардинале" ( 1976 - 81г), после чего Ананьев присоединился к ним, но уже как лидер-гитарист. Волков взял бас-гитару. За ударные сел Валерий Жарков( "Вверх По Течению"). Порою с ними играл и Андрей Солдатенков(1959г.р.), клавишные, знакомый Ананьева ещё по "Кардиналу". Однако, Кузьмин вскоре ушёл в "Д.А.Н.С".

"Южный крест" был нацелен на психоделию и не без успеха исполнял её,постоянно экспериментируя и пытаясь наполнить музыкальную ткань глубиной и разнообразием при минимуме  выразительных средств.Инструментальные пассажи занимали всё больше времени в  композициях,не вписывающихся ни в один из форматов,отводя для текста второстепенное значение.Музыка не служила аккомпонирующей составляющей текста,как это было у большинства совковых рок-групп,хотя тексты тоже несли некую смысловую нагрузку.На первом  же плане всегда оставалась музыка, органично вмещавшая в себя различные стили:от арт-рока до харда и от элементов "новой волны" до классического рока.

Нельзя сказать,что они не стремились влиться в ряды Ленинградского рок-клуба,во второй половине 80-х постепенно терявшего влияние на музыкальную рок-сцену Ленинграда,но и нельзя сказать,что "Южный крест"непременно хотел стать его участником.Они были выше каких-то рамок, представляя настоящий андеграунд на фоне андеграунда бывшего, и их сотрудничество ограничилось лишь получасовой(или чуть более) записью "Южного креста"в рок-клубе,которая,впрочем,позже оказалась утеряна.

Где-то в начале 90-х на них обратил внимание Джордж Гуницкий и пригласил их для участия в своей авторской передаче"Рокси-Аудио" в эфире ленинградского радио. Потом состоялся концерт в "Tamtam-е",рок-энд-ролльной Мекке тогдашнего Питера. Однако,никаких дивидендов это участие им не принесло.Концертов было мало.Вроде бы, даже как-то выезжали на гастроли в провинцию(вместе с "Д.А.Н.С. ",смешанным составом- от Д.С. -Драчук,Сычёв,от Ю.К.-Ананьев,Волков-  приняли участие в рок-фестивале в Ивангороде),но особой популярности не снискали и в глубинке.

В середине 90-х группа,просуществовав без малого 10 лет, прекратила всякую творческую деятельность.За время совместной работы музыканты группы сочинили и записали на магнитофон материала не менее чем на пять альбомов, но ни один альбом издан не был.

Лет 5-6 назад не стало и Андрея Ананьева. В заключении хочу привести его слова. Когда их как-то упрекнули,что одна из композиций сильно смахивает на музыку группы "Pink Floyd",он ответил так:"Я думаю: ни Роджер Уотерс, ни никто другой не виноваты,что иногда мы думаем и движемся в одном направлении".

Лёша Волков музыку оставил, сейчас живёт в Сестрорецке, Валерий Жарков играл как сессионый музыкант в разных группах, а в начале двухтысячных играл с ЛИНИЕЙ МАННЕРГЕЙМА.

Студийных записей "Южный крест"после себя не оставил.

Отредактировано Piit Tihoj (2013-01-28 01:22:18)

+1

2

Piit Tihoj
Грустная история, сколько их у нас, канувших в лету хороших исполнителей, так и не ставших известными в широких кругах меломанов. Спасибо Вам большое !

0

3

Piit Tihoj
Грустная история, сколько их у нас, канувших в лету хороших исполнителей, так и не ставших известными в широких кругах меломанов. Спасибо Вам большое !

Это Вам спасибо!..
Я,надеюсь,(тем более у меня есть сведения),что это не станет последней публикацией Южного креста,я ещё надеюсь.Если,конечно,не вмешается время... Кстати,у меня есть ещё варианты выйти на записи ДВЕ РАДУГИ... Тем более что объединяет их хотя бы одним месторасположением... их корни берутся в одном р-не г.Ленинграда  и даже в одной  школе...Пусть и присутствует временная разница...

Кстати,здесь только что посмотрел в инете по Южному Кресту,их было (и есть)оказывается не одна команда... Я же имел в виду только одну,
о которой и вступительное слово...О ней же оказывается даже в музэнциклопедии нет,ни под 1,ни под 2,ни под 3 - номером,а жаль... Действительно,грустная история...

Отредактировано Piit Tihoj (2012-03-14 01:21:57)

+1

4

С наступающим праздником 9 мая,ребята!!!

http://s1.uploads.ru/t/4puyH.jpg

Альбом:Live'88
формат:mp3
качество:192кбит в сек/128кбит в сек
размер:60,76МБ
примечание:реставрация,ремастеринг и
сведение магнитофонной записи - Игорь Пленов

01.Intro(00:03:47)
02.Запоздалая ночь(00:20:25)
03.Тоска(00:12:06)
04.Настройка(00:00:46)
05.Огонь и холод/Дух/(00:05:31)
06.Мишень(00:05:40)
07.Qutro(00:03:18)

Ссылка

Отредактировано Piit Tihoj (2012-07-10 12:51:45)

0

5

http://s1.uploads.ru/t/vpOA0.jpg

Исполнитель:Южный Крест
Альбом:Серебряный лес
Год:1987
Жанр:Rock
Формат:mp3
Качество:128 кбит/сек
примечание:репетиционные записи

01.Серебряный лес(00:11:02)
02.На восток(00:02:24)
03.Письмо(00:05:48)
04.Деревья не спят(00:06:33)
05.Ты(Почините мне крышу)(00:09:05)
06.Предчувствие Апокалипсиса(00:07:08)

Ссылка

Отредактировано Piit Tihoj (2012-08-19 16:07:59)

0

6

Спасибо за очередной раритет.

0

7

http://s1.uploads.ru/t/adwCi.jpg

Исполнитель:Южный Крест
Альбом:Концерт без публики
год:1989(?)
формат:мп3
качество:128кбит в сек

01.Коварный и злой(00:05:50)
02.Полёт мысли(00:08:31)
03.Тоска(00:13:35)
04.Запоздалая ночь(00:06:07)
05.Alles или импровизация для партсобрания(00:08:45)

Ссылка

0

8

спасибо жалко что такие группы быстро исчезают

0

9

На Ру трекере еще лежат и репетиционные записи 1988-1989 годов
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3587156

0

10

Chujoy написал(а):

На Ру трекере еще лежат и репетиционные записи 1988-1989 годов
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3587156

У Южного Креста не сохранилось студийных записей. Единственная студийная запись, сделанная на студии Ленинградского рок-клуба(или на одном из филиалов где-то в районе площади  Труда) была почти сразу каким-то образом утеряна. Именно она использовалась Анатолием Гуницким в его радиопередаче.Так что все сохранившиеся записи - это или репетиционные или запись живых выступлений. А на Ру.трекере-
записи, скачанные отсюда. Я их в своё время выкладывап здесь, но потом, когда вплотную занялся наследием Южного Креста и стал как-то систематизировать сохранившееся - удалил.

Думаю, что скоро смогу выложить ещё один альбом Южного Креста "Способность жить", тоже составленный из репетиционных записей конца 80-х.

Отредактировано Piit Tihoj (2013-01-28 01:54:46)

0