[реклама вместо картинки]
Ей было всего 46, когда врачи оказались беспомощны, ее смерть стала невосполнимой утратой для советских людей, потому что непостижимым образом она, иностранка, бережно относясь к каждому слову, обладая безупречным чувством русского языка, умела передать его полутоны, мягкость и протяжность.
В 1936 г. в Средней Азии, в г. Ургенче, родилась Анна. Здесь в 30-е годы жили ее родители. Предки по отцовской линии – голландцы, по материнской – немцы. Отец погиб в лагере. Его арестовали, когда Анне было чуть больше года. Мать вышла замуж за Германа, поляка. А в 1943 г. он пропал без вести. Не желая смириться с судьбой, надеясь найти мужа, мать с Анной поехала на родину Германа, в разрушенную войной Польшу, и остановилась во Вроцлаве.
Здесь, во Вроцлаве, Анна пошла в школу, начала рисовать. Это был талант, она мечтала о Высшей школе изящных искусств. Но время было трудное, надеяться было не на кого, и мать просила выбрать профессию, которая могла кормить. Анна поступила на геологический факультет. Учеба давалась легко, и поэтому оставалось время для нового увлечения, которое к тому же давало дополнительный заработок – Анна пела. С эстрадным ансамблем она гастролировала по небольшим городкам.
Снова приехать на родину, в Советский Союз, она смогла, когда к ней пришла слава. Песня «Танцующие Эвридики» открыла ей дорогу на фестивали и зарубежные гастроли. На фестивале в Сопоте Анна Герман получила первую премию. Потом первые гастроли в Америку.
В 1964 г. Анна встретила первую большую любовь. Это был далекий от эстрадного мира человек, спокойный и красивый. Инженер Збигнев Тухольский, Збышек, верный и преданный, ждавший ее согласия на брак почти десять лет.
В 1967 г. – выступление в парижском зале «Олимпия», фестиваль в Сан-Ремо, премия «Оскар», гастроли в Италии. Советские композиторы стояли к ней в очередь: «Чтобы сделать песню хитом, надо отдать ее Анне Герман».
И вдруг все оборвалось. Автокатастрофа – и долгие месяцы в гипсовом корсете, неподвижность, отчаяние. Сломаны ноги, ребра, поврежден позвоночник. Кома, три операции.
Анна боролась. Именно в эти страшные месяцы она пишет книгу-дневник «Вернись в Сорренто?» Изданная, она не лежала на полках, быстро разошлась, как всегда расходились пластинки с ее песнями. Через три года она вышла на сцену. Первой песней, которую Анна исполнила после выздоровления, была «Надежда», одна из лучших песен ХХ в. на русском языке. Клавир «Надежды» вместе с письмом был отправлен Александрой Пахмутовой.
Но последствия автокатастрофы делали свое дело, начались тяжелые осложнения. В Советский Союз она приехала, уже зная, что неизлечимо больна. Рак. Это были прощальные гастроли. Выступать с концертами становилось все труднее, и она пела сидя.
И снова больничная койка. Операции следуют одна за другой… Настал момент, когда врачи оказались беспомощны.
Голос Анны Герман, ее песни победили смерть. И звучит тихим гимном «Надежда» и зовет к жизни и к борьбе.
http://www.tones.su/biography/anna_german
[реклама вместо картинки]
Исполнитель: Анна Герман
Альбом: Наши любимые песни
Жанр: Pop, Retro
Количество композиций: 20
Качество: 128 кбит/с
Размер: 67 мб
Tracklist:
01.А он мне нравится
02.Акварель
03.Белая черёмуха
04.Береза
05.Гори гори моя звезда
06.Город
07.Когда цвели сады
08.Колыбельная
09.Любви негромкие слова
10.Надежда
11.Не спеши
12.Незабытый мотив
13.Письмо Шопену
14.Реченька туманная
15.Случайность
16.Сумерки
17.Эхо любви
18.Эхо любви со Львом Лещенко
19.Я жду весну
20.Ждите весну