Владислав Андрианов - Солист ансамбля Лейся Песня от основания и до 1981 года.
Человек, спевший заглавную песню знаменитого Тухмановского диска "По волне моей памяти".
Солист, на которого специально ходили, песен которого ждали и очень любили...
Вот послушайте песню "Вечер".
Вслушайтесь внимательно во второй куплет.
И вы услышите, что он поет и улыбается.
Послушайте "Последнее письмо", "Где же ты была", "Вот увидишь", "Двадцать пять минут"
Они не просто спеты, они тоже прожиты...
И хорошо, что у него сейчас все нормально, что живет он в Ростове и преподает вокал,
но все-таки жаль, что голоса его мы больше не слышим, хотя, кто знает, все может быть...
Исполнитель: Владислав Андрианов
+ВИА-"Лейся,песня"
+ВИА-"Красные маки"
Страна: СССР
Формат: MP3
Битрейт аудио: 128-320 kbps
Размер: 92.6 Mb
Файлообменник: ifolder.ru
Playlist files:
1. ВИА "Лейся, песня"-В.Андрианов - Вечер (3:57)
2. ВИА "Лейся, песня"-В.Андрианов - Вот увидешь (3:33)
3. Лейся, песня-В.Андрианов - Где же ты была (3:37)
4. Красные Маки-В.Андрианов - Если ты уйдёшь (В. Добрынин - Л. Дербенёв) (3:26)
5. Лейся, песня-В.Андрианов - Зеленые глаза (3:35)
6. Лейся, песня-В.Андрианов - Конопатая Девчонка (Б. Савельев - М. Пляцковский) (4:00)
7. Лейся, песня-В.Андрианов - Кто тебе сказал (3:39)
8. Лейся, песня-В.Андрианов - Нам с тобой по пути (2:51)
9. Лейся, песня-В.Андрианов - Наше Лето (4:02)
10. Лейся, песня-В.Андрианов - Около дома (2:38)
11. Лейся, песня-В.Андрианов - По волне моей памяти (3:44)
12. Лейся, песня-В.Андрианов - Последнее письмо (3:01)
13. Лейся Песня-В.Андрианов - Стучит дождик (4:00)
14. Лейся, песня-В.Андрианов - Шире круг (2:31)
15. Лейся, песня-В.Андрианов - Я вижу тебя (2:27)
16. ВИА "Лейся, песня"-В.Андрианов - Я так и знал (3:14)
Журнал "Шансонье" (апрель 2004 г.)
Начиналось все не так, чтобы очень. После второго курса меня отчислили из Ростовского музыкального училища,
и в 69-м я оказался в армии.
Так сказать, не слабое начало музыкальной карьеры.
Странно было видеть позже людей,пришедших с цветами на концерт в Ростовский Дворец Спорта,
ведь среди них были и те, кто когда-то выгонял меня из училища.
Ну да бог с ними,столько времени прошло…
Вернулся в 71-м,восстановился заочно на фортепьянное отделение.
И вот как-то в самом начале 72-го сижу я за фортепьяно на третьем этаже филармонии, жму клавиши.
А в промежутках пою потихоньку битлов,просто для разрядки.Подходят какие-то ребята.
"Мы, - говорят, - "Серебряные гитары" из Москвы.Пойдешь к нам…
солистом?"Почему нет?
Обитали эти москвичи на том же третьем этаже Ростовской филармонии,концертировали исключительно по городам Ростовской области:
Батайск, Азов… Словом, зарабатывали копейку.
Пел я не долго: нас закрыли уже в апреле. По тем временам дело обычное,ведь все второе отделение у нас состояло из запрещенной
нашими "великими" идеологами "фирмы":"Битлз","Криденс"…
В общем, попели,и будет.Я к лету уже и думать об этом забыл. Дивноморск, солнце ,море.
Я на гитаре помаленьку поигрываю.Благодать!И вдруг находит меня странная телеграмма.
Официальная,от директора Кемеровской филармонии. Приглашаюсь
я этой телеграммой в вокально-инструментальный ансамбль
"Витязи". Я,кстати,до сих пор не знаю,как они на меня вышли,
кто подсказал…
"Витязи",хоть звезд с неба не хватали, были, конечно, куда как посолидней "Серебряных гитар".Пели народные песни."Во кузнице"и
тому подобное.Аранжировки, правда, под "Чикаго".Зато костюмы-
народные: кольчужки какие-то, прочая мишура. Получалось, в общем неплохо.
Ну а второе отделение - как всегда "фирма". Я новичком был, пел всего пару песен. Из тех же "Битлз", "Криденс".
Гром грянул в 74-м.В "Советской культуре" вышла статья Зыкиной,
в которой била она нас смертным боем. Мол, всякие ВИА ("Добры молодцы","Витязи")поют русские народные песни,
а аранжировки-то у них буржуазные, как тогда говорилось," глубоко чуждые
советским людям".Такой,знаете ли,официальный донос.И печально
известная Екатерина Фурцева все это безобразие немедленно прекратила.
Вернулся я в родной Ростов. И занялся тем,чем заниматься уж никак не планировал.Вместе с Гончаровым,Егоровым,Барышниковым
и Бариловым открыли мы на углу Пушкинской и Театрального
первый в Ростове бар.Идея была проста:должна же молодежь где-то слушать современную музыку. И лучше не в подвале,
а в каком-нибудь более цивильном месте.
Впрочем, "общепитовца" из меня не вышло.Уже через месяц я снова уехал в Москву. Из "Самоцветов" ушел тогда гитарист Валера Селезнев,
да еще и администратора Мишу Плоткина с собой прихватил.Они и сыграли сбор бывших "Витязей".
И вот сели мы за стол, стали думу думать. Или андеграунд,
подвалы, подпольные концерты,нищая жизнь и вечные проблемы с властями. Или эстрада.Выбрали эстраду из чисто меркантильных
соображений.Что удивляться? Кушать-то хочется всегда. Правда,
зареклись:никакого"размахивания красным флагом".Поем только про
любовь! К нашей чести, ни одной ура-комсомольской песни
мы действительно не спели,хотя было по тем временам это совсем
непросто.
Название подобрали-нейтральней не придумаешь:"Лейся, песня".
И не обязывает ни к чему, и власть придержащим придраться не к чему. Сами для себя предпочитали, правда, "Лейся, пиво".
Очень скоро состав ВИА начал меняться. Что поделать: хоть и относились мы опять-таки к Кемеровской филармонии,
но жили и работали в Москве, а в столице требования к профессионализму много выше.Вот и пришли более серьезные люди.
Такие, например, как Игорь Иванов ("во французской стороне, на чужой планете…").
Днем рождения ВИА " Лейся, песня" можно считать 1 сентября 1974 года. Тогда в передаче "Служу Советскому Союзу" мы спели аж пять(!) песен.
Попасть в то время на ТВ - это было что-то!
А сразу после этого шарахнули "Прощай". Добрынин с Дербеневым написали действительно суперхит. Но что удивительно, мало кого это интересовало.
Чтобы выпустить пластинку, надо было получить "одобрям" на худсовете Союза композиторов.
Сцена - ну просто для Гоголя. Сидит в кресле председатель - Богословский. На шее - бабочка. В зубах - сигара. Ноги - в камине.
Рядом Фрадкин, Френкель, Фельцман… И я - сижу за роялем, пою. Зачем пою, непонятно: все равно записать не дадут.
Послушает Богословский и выдаст резюме:"Убрать.Дерьмо".
(Любимое его словечко). Критерий отбора известен всем: хорошо то, что написано членами союза композиторов. И все! И никаких!
Пластинку все же выпустить удалось. Кроме "Прощай" были там еще две песни: "Последнее письмо" Серафима Туликова,
и еще что-то кого-то из мэтров. Таковы были правила игры: большая часть песен на пластинке должна быть написана членами того самого Союза.
Разошлась эта продукция фирмы "Мелодия" тиражом ни много ни мало полтора миллиона экземпляров.
А заработали мы на этом ноль целых шишь десятых.Секрет прост:отчисления только авторам, исполнители не получали ни гроша.
Вот такая веселая жизнь: мы, делая их миллионерами, оставались для них никем.
А песня, что называется, "ушла в народ". Ее пели все и везде, даже в самой глухой деревне под гармошку.
Наверное, это и называется "Проснуться знаменитыми".
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
-Он бы ее в жизни не записал,если бы в 1975 году не сочинил
"День Победы" и автоматически не попал в члены союза
композиторов.Но,между прочим,первый раз "День Победы" на 9 Мая спел не Лещенко,а "Лейся, песня".
-А откуда появился Лещенко?
-В те годы флагманами советской эстрады считались "Самоцветы" и Лева.Советская власть плюс электрификация воспринимались именно так:
включаешь телевизор,а там-они.Кто мог быть лучше Левы для заведующих отделов,товароведов,и директоров заводов…Без "Дня
Победы" ничего не вышло бы и у Тухманова.Подбирала весь литературный материал для "По волне моей памяти" первая жена Адика-Таня Сашко.
Если бы не она-у нас бы ничего не вышло.Ведь Адик даже не знал,где лежат его тапочки.Его интересовала только его музыка.
И однажды Адик позвонил мне в Ростов-я как раз приехал на каникулы-и сказал:"Владик,мне бы очень хотелось,чтобы
вы срочно приехали в Москву."-"Когда?"-"Хоть сейчас."В семь часов вечера я уже был в Москве,а в восемь-у Адика.
А назавтра мы уже записали "Опус № 40"-так тогда называлась песня "По волне моей памяти".Кстати,никто из участников проекта не знал,
кто над чем работает.Все молчали…А в 1976 году в "Лейся,песня"
пришел Шуфутинский.И мы поехали по стране.На каждом концерте зрители кричали:"Давай "По волне…".Всюду был лом.
В СССР произошла маленькая музыкальная революция,которую мы и не заметили-для нас это была просто работа.
- А в 1980 году Михаил Шуфутинский взял да и уехал в Америку.
-Я и сам хотел уехать.Но не мог.У Миши была пятая статья, а у меня ее не было.Шуфутинский уезжал со скандалом.
Год боролся, три-четыре дня просидел в Бутырке.Это было время московской Олимпиады.Очень строгое время.
Все подозрительные элементы высылались за сто первый километр.И тут вдруг руководитель
"Лейся, песня" уезжает в Америку.У нас было ощущение,что мы уже никогда не увидимся.Ведь никто же не знал, что в 1986 году мы
проснемся коммерсантами и пойдем продавать кульки с надписью
"Абба".И за это никто никого не будет преследовать.
-Шуфутинский уехал, и "Лейся,песня распалась?
-Некоторое время нами руководил пианист Кобзона-Кретов.Потом он пропал.Наверное,его убили.А в 1980-м я ушел в "Красные маки".
В "Лейся,песня" появился второй состав,музыкантов стало слишком
много,пришел новый певец Николай Расторгуев…В "Красных маках"
подобралась неплохая компания:Сархан,Аркадий Хоралов,Александр Барыкин.Я пел из репертуара "Лейся, песня",они-что-то свое.
А в 1984 году в Хабаровске мы решили собрать новую очень серьезную группу.Программу назвали "По волне моей памяти" для заманухи.
Три раза мы сдавали программу,но нас резали.Мы просидели в Хабаровске семь месяцев.Но нам говорили,что программа
"идеологически не выдержана".Я спрашивал у директора тамошней
филармонии: "Что же вам надо?".Он разводил руками.Потом опять пошли "телеги".Какая-то учительница написала письмо-она слышала,
как наши рабочие кричали "Хайль,Гитлер!"А наши рабочие пили водочку под какой-то фильм про войну.Сейчас это кажется смешным.
Но когда тебя вызывал ответственный за идеологию и бил пальчиком по столу,было не смешно.Страна у нас такая.Из
Хабаровска я прилетел в Москву и попал на сдачу программы
"Лейся, песня" и "Барыкина с"Карнавалом".Помню,зашли в зал два человека.В роговых очках,с каракулевыми воротничками,
на голове -"пирожки",тоже каракулевые.Зашли и не раздеваясь,сели.В 1984 году "Лейся, песня" и "Карнавал" расформировались.
Может быть,надо было переждать какое-то время.Как Барыкин, например.Но,видно,у меня была другая судьба.
И в 1984 году я вернулся в Ростов.Месячишко проработал в варьете-пел 2-3 песни.
Потом работал на автомойке на выезде из аэропорта.Пошла совсем другая жизнь, завернулась в другую сторону.
- И к музыке вы больше не возвращались?
-Ну как я мог не возвращаться?В 1989 году я уехал в Благовещенск.За деньгами.Сам я не пел,но мы "крутили" стадионы.
Розенбаум,Долина,Бисер Киров.В 1987 году я записал незатейливую кассетку "Приморили,гады,приморили."Что-то меня куда-то бахнуло.
Кассетку я продал на Украину.До России она так и не дошла… Иногда я что-то записываю.Сейчас у меня набралось песен и на сольный концерт.
Я не сбрасываю со счетов и старые песни типа
"Прощай","Сапожника".Появились свои песни,есть пара-тройка
тухмановских,которые никто никогда не слышал.Конечно,смысла в гастрольной работе сейчас нет.Имеет смысл заниматься студийной работой.
Но если кто-нибудь меня приглашает,я с удовольствием пою.Ведь я люблю людей.Это главная причина моего пребывания на этой земле.
Если у меня отнять общение - я погибну.И это не пафос…Я не ностальгирую по прежним временам,я ностальгирую по
новому времени.Я все равно состоялся,все равно оставил пусть маленький,но след. Кто-то мне подражал,кто-то у меня учился.
Жизнь продолжается,и мне хочется сделать что-то еще.То,что я умею лучше всего.
-Говорят, что вы работали грузчиком на центральном рынке?
-Грузчиком я не работал, но прошел большую школу.Работал лоточником-хотелось узнать,как обманывают народ.
Но я работал и начальником отдела внешних сношений в международной организации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом.
В 1990 году.У меня есть знакомые от зеков до космонавтов и академиков.Я отдаю себе отчет,где я проиграл и где я выиграл.
Если бы я не допустил
определенных ошибок,я бы,конечно же,достиг совсем другого уровня.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -И что же это были за ошибки?
-Ошибок было очень много.Наркотики,алкоголь,богемная жизнь-она затягивает,и люди боятся вернуться в свое прежнее состояние.
Хотя у меня прежней жизни не было.Я пришел в эстраду в двадцать лет и сразу,как говорят,попал.
-Считается, что человеку, вкусившему успех, очень трудно потом от него отказаться.
-Да,у меня был успех,но потом было падение.Просто я не очень больно упал,потому что сам выбрал свой путь.
Просто просыпаешься утром однажды и думаешь:"А ведь я могу уже сюда и не вернуться -появляются молодые,и все места заняты".Так было и со мной.
Однажды я проснулся и понял,что у меня не хватит сил начать все
заново.Хотя я проснулся,бросил то,бросил это.Раньше я не думал,
что фарт приходит раз в жизни.И если его упустишь,то на вершину уже никогда не подняться.
Сейчас я считаю,что если ты понимаешь, чего хочешь,то все равно будешь там.
P.S. С В.Андриановым, к сожалению, не "всё нормально..."
подробности ЗДЕСЬ!